Consejos para preparar café como un experto, en casa
Para despertar en las mañanas y disfrutar de una rica bebida caliente a cualquier hora del día, no hay nada como un buen café. Aunque parezca difícil de creer, es posible prepararlo, como barista, en casa.
Así que, Carlos de la Torre, barista profesional
y embajador de Breville (la marca australiana de electrodomésticos de lujo para
cocina), comparte cinco consejos indispensables, para que cualquier persona
aprenda a preparar su café como un experto.
1. Elegir el grano de café sabiamente
El grano debe tener una densidad media y un
tueste homogéneo (de medio a oscuro), para obtener el tamaño de molienda
preciso y uniforme. También, es recomendable que la fecha de tostado no sea
mayor a 30 días.
2. Utilizar una cafetera de calidad
inigualable
Una cafetera sencilla de usar, con
funciones personalizables, garantiza un sabor pleno, desde el molido de los
granos justo antes de la preparación hasta el microespumado manual con la leche
a la temperatura ideal, y ofrece un café de especialidad de la tercera ola con
resultados de cafetería.
3. Probar con diferentes niveles de molienda
Se debe experimentar con la cafetera para identificar el resultado de las distintas moliendas. Es decir,
reducir el grano tostado a polvo en distintos niveles, y así facilitar la
preparación de la infusión y decidir cuál permite un correcto funcionamiento y satisface el gusto personal.
4. Medir la temperatura del agua
En función de la extracción que obtenemos, debe
elegirse. Por ejemplo, en un espresso, la temperatura debe estar entre 91-96º C,
dependiendo del tueste y del gusto personal. Si se necesita mayor intensidad
hay que incrementar la temperatura y viceversa.
5. Darle un toque especial con la espuma
La técnica secreta, según el experto, es
calentar y airear la leche con vapor, colocando la jarra en el ángulo correcto
hasta alcanzar la temperatura adecuada. A medida que aumenta el nivel de leche,
se debe bajar la jarra para mantener la punta del tubo de vapor justo debajo de
la superficie. La espuma estará lista cuando se pueda tocar cómodamente la base
del recipiente y tenga una consistencia espesa con un brillo sedoso. La leche
entera de vaca, fría, facilita el espumado.
No hay comentarios
Publicar un comentario